100

подано проектов

18

опубликовано

42

инвесторы

4

эксперты

​Инкубатор для бизнес-идей

teem

В Астане открылся студенческий бизнес-инкубатор. В числе разработок молодых предпринимателей – проекты в области информационных технологий, психологии, юриспруденции, туризма, консалтинга и лингвистики.

Молодежный предпринимательский центр Startup Univer будет работать на базе университета «Туран – Астана». Как пояснила его ректор Гульжамал Джапарова, открытие бизнес-инкубатора – один из пунктов в списке идей, которые вуз планирует реализовать в рамках подготовки к ЕXPO 2017 и в русле Послания Президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конку­рентоспособность».

– Именно бизнес будет ключевым звеном в технологической модернизации страны. Создание студенческого инкубатора – это один из шагов на пути продвижения нашего вуза к статусу университета инновационного предпринимательского типа. Мы ставим перед собой цель – подготовить команду активных менеджеров с предпринимательской инициативой. Уверена, что по окончании учебного заведения все наши ребята претворят в жизнь идеи, откроют предприятия, создадут рабочие места, – отметила Гульжамал Джапарова.

К слову, университет с момента своего основания использует прикладные методы обучения. Теория должна быть неразрывна с практикой, считают здесь.

– Мы хотим дать студентам такие практи­ческие навыки, инструменты, которые им пригодятся в жизни: как открыть ИП, составить бизнес-план. Не просто так, на теоретическом уровне, а конкретно, с приглашением представителей фонда «Даму», Палаты предпринимателей, – говорит проректор по стратегическому развитию и инновационным технологиям Канат Даубаев. – Наш инкубатор преследует две основные цели. Первая – создание новых инновационных малых предприятий. Мы предоставляем студентам все возможности, создаем тепличные условия для реализации их бизнес-идей. А вторая – это конкурентоспособность на рынке труда. Хотим, чтобы наши выпускники были востребованными. После того как студенты получают диплом, не все могут трудоустроиться по специальности, а так они уже будут психологически готовы открыть свой бизнес.

Сегодня в бизнес-инкубаторе 7 проектов, в том числе и психологическая служба Psy-factor, куда входит проведение консультаций и тренингов. Кроме того, у ребят есть планы по разработке настольных игр для людей с ограниченными возможностями. Другая группа студентов занимается разработкой туристических маршрутов и экскурсий как для зарубежных гостей, так и для казах­станцев, свой проект они назвали EXPO travel.

Молодежный консалтинговый центр Innovative Business готов предоставить различного рода услуги в сфере менеджмента и маркетинга. Целью секции ребята обозначили помощь в формировании бизнес-идей не только в начальной стадии, но и непосредственно в процессе предпринимательской деятельности. Также были представлены бизнес-проекты «Академия красоты», «Интернет-магазин ручных аксессуаров» и «Имидж-магазин».

Студенческая юридическая клиника «Әділет» займется предоставлением гражда­нам из социально незащищенных слоев населения бесплатных юридических консультаций. В планах у студентов также проведение мероприятий для улучшения правового образования общества. Примечательно, что услуги этой секции предоставляются на русском, казахском и английском языках.

Языковой центр Turan Speaking открывает в университете курсы языковой подготовки по английскому, турецкому и китайскому языкам. В планах также предоставление переводческих услуг и языковая подготовка гидов к EXPO 2017. В помощь им – агентство Turan-Print и IT-лаборатория Startup Academy – разработка студента 3-го курса Ержана Жумабаева.

– Это мобильное приложение, с помощью которого можно зайти в личный аккаунт и узнать все об университете: новости, расписание, аудитории, оценки, посещаемость, напоминания о событиях, – поясняет Ержан. – Также здесь можно узнать все о преподавательском составе: степень, срок службы и тому подобное. Это очень удобно – вся необходимая студенту информация всегда под рукой.

Каждый из ребят так увлеченно рассказывал о своем проекте, что их идеями загорелись и гости бизнес-инкубатора, уже состоявшие­ся бизнесмены. Так, технический директор компании DаgrSol Максим Титоренко даже вспомнил слова напутствия своих наставников: «У молодых есть большое преимущество перед нами: они еще не знают, что этого нельзя сделать. Они не видят преград. Поэтому у них всегда все получается».

Как отметил Максим Николаевич, компания DagrSol тоже была стартапом каких-то 9 месяцев назад. И спустя короткий промежуток времени она является уже международной структурой. Такие слова явно воодушевили юных предпринимателей

Хочешь, чтобы о твоем проекте узнали все?

Регистрация видео